14/11/21

12:00 bis 16:00
Baupalast

How to Backhauswagen – WÜRZIGES HERBST SPEZIAL!

Im November wird es schon kalt und früh dunkel – lasst uns zusammen rücken um den warmen Ofen und dem Sommer danken mit würzigen Herbstbroten, Dörrobst und Ritualen!

Zieht euch warm an und bringt Teige, Zutaten, Ideen und Geschichten mit – wir heizen den Ofen ein und bereiten auch Teige vor. Ein wettergeschützter Raum für Vor- und Nachbereitung ist vorhanden.

Inspirationen: Vinschger Paarl, Apfel- und Birnenbrot, Ernte Dank, Gebildbrote, pane votivo, Gramperln, Dörrobst, Kürbis, Kümmel, Nüsse, etc.

Anfeuern ab 12:00 (optional)

Einführung in den Backhauswagen und gemeinsames Teigformen ab 13:00,

Backen ab 14:00.

Es backen mit Euch Johanna Dehio und Malte Braun.

Jede*r ist willkommen.

Der Backhauswagen ist ein mobiler, holzfeuer-betriebener Brotback-, Gär- und Räucherofen. Auf dem geschäftigen Areal des Rathausblocks lädt er zu Begegnungen und Diskussionen ein, bei frischen, selbstgemachten Backwaren und knisternden Holzscheiten.

Der Workshop umfasst eine Einführung in den Ofen, das Backen oder Räuchern und die Verarbeitung der Lebensmittel. Die Teilnahme ist Grundvoraussetzung für die spätere eigenverantwortliche Nutzung des Backhauswagens, der als kollektive Struktur zur Grundversorgung dauerhaft im Baupalast zur Verfügung steht.

Jede Veranstaltung wird technisch und kulinarisch begleitet und widmet sich eigenen Rezepten. Die Zubereitung der Speisen wird dabei bewusst, und performativ durchgeführt und mit Gesprächen über alltägliche Rituale, Praktiken und subjektive Bilder der Stadt verknüpft. Die Teilnehmer*innen sind zu konstruktiven Momenten eingeladen, in denen einander geholfen, voneinander gelernt, geteilt, entspannt, verdaut, gegärt und reflektiert wird.

Anmeldung bis Freitag den 12. November unter folgender Email: backhauswagen@baupalast.berlin

Unkostenbeitrag: 10 Euro